导航菜单

安源区抢农业扶贫“小阳春”-平均寿命

农业产业带动贫困户增收成效显著。该区结合当地发展实际,重点发展蔬菜、瓜果、绿色畜禽等优势产业。打造了温哥土鸡、星青火龙果、荷树坪藏羊、初心微农场蔬菜、金瑞蛋鸡等一批扶贫产业基地,带动贫困户发展蔬菜种植784.81亩,发展水果种植973.85亩,发展家畜养殖5892头,全区家禽养殖规模已经突破200万羽,产业扶贫示范带动效应凸显。先后涌现出了“宝贝蛋”“绿壳乌鸡蛋”等品牌,其中“绿壳乌鸡蛋”还获得了供港澳出口资质。严格实行产业扶贫直补措施,950户贫困户通过发展农业产业获产业扶贫直补资金120.7915万元,直补户数同比增长19.5%,补贴资金同比增长78.1%,覆盖面和带动效果进一步展现。

原标题:安源区抢农业扶贫“小阳春”

培育新型经营主体及创业致富带头人。该区38家新型经营主体及创业致富带头人通过入股分红带动等扶贫产业增收新模式,助力产业扶贫,累计带动1496户贫困户、贫困人口4716人次。出台《安源区产业扶贫基地星级评定实施办法》,对带动能力成效明显的9家扶贫产业基地实行奖补170万元。做好贫困村6名创业致富带头人的培育,举办3期创业致富带头人培训班,提升致富带头人的带贫益贫能力,带动39户贫困户就业。温盘村温玉新通过土鸡养殖产业项目免费发放鸡苗两万羽,并统一收购,带动485户贫困户每户年均增收2500元。

安源区抢农业扶贫“小阳春”

助力消费扶贫。该区建立消费扶贫农产品选品目录,组织开展“消费助脱贫,人人皆可为”的国家扶贫日主题活动,联系26家产业基地或龙头企业参加展销,“五进”单位(部门)现场签订购销合同金额近100万元。联手“中国社会扶贫网”等线上平台,建设18个益农信息社,搭建农产品对接平台。截至目前,通过电商模式,把优选农产品从田间地头远销到全国各地及境外,让贫困户在短期内快速走上一条脱贫致富的新路。

为促进扶贫农产品销售,带动贫困户致富增收,实现高质量打赢脱贫攻坚战目标,近日,安源区委领导走进扶贫产品淘宝直播间,面对镜头,充当“超级推销员”,为家乡农产品代言,和主播一起与网友进行互动,推介、销售本地特色农产品。近年来,安源区按照市场导向、统筹协调、农民自主的原则,充分发挥农业产业发展对农户的带动示范效应,在产业扶贫上坚持精准发力,确保扶贫取得成效。