提升“含债量” 基金配置且战且调 登录|注册
提升“含债量” 基金配置且战且调 >新闻 >重点新闻推荐

提升“含债量” 基金配置且战且调-世界上最豪华的车

提升“含债量” 基金配置且战且调

一些基金机构认为,中国是全球利率高地,外资流入趋势不变,相对于权益市场的波动,债券市场为市场资金提供了较好的配置领域。但从目前A股市场的股债比而言,权益投资的吸引力仍然较大,偏权益产品中加大一定的债券配置或是固收+权益的策略,更能适应当下的市场以及投资者需求。

上海一位主动权益类基金产品的基金经理表示,近期与固收团队的合作较密切,“需要为基金产品在震荡市场中,寻找一定的避险方向和避险空间,而债券市场成为关注的对象,在基金合同允许的范围内,适当加大了对债券的配置力度。”该基金经理表示。

配置逻辑生变?数据显示,截至4月1日,最近一个月收益表现较好的基金产品中,有不少偏债基金甚至是纯债基金。如果聚焦那些收益排名相对靠后的产品就会发现,不少权益类产品回撤的幅度更是惊人,一些基金一个月内的净值回撤幅度甚至超过20%。而债权类基金产品继续着较稳定的表现。

华东地区一位固定收益基金产品的基金经理告诉中国证券报记者,我国目前是全球利率高地,外资流入趋势不变。同时,欧美主要经济体央行近期相继降息,实施宽松的货币政策。在全球利率走低、权益类资产波动的情况下,避险情绪升温。债券市场自然受到关注。

股债调试中尽管加大了对债券投资的关注,不过基金机构对于债券市场的配置坚持跟踪优质机会,确保安全边际的准则。有基金公司研究员表示,当前拥有充裕的流动性是关键,即便是加大了债券配置力度,一定要选择估值便宜且能够应对当下经济波动的相关标的。例如企业债方面,需要采用由下而上的慎选和精选策略为重点,避免将资金押注在债券评级可能面临下降的个券。

数据显示,截至4月1日,最近一个月收益表现较好的基金产品中,出现不少偏债基金甚至是纯债基金。中国证券报记者了解到,在权益市场波动较大的背景下,部分基金产品在大类资产配置上,对债券市场也进行了重点关注。

汇丰晋信首席宏观及策略师闵良超认为,从国内资产类别的角度来看,国内流动性可能维持相对宽松,可能在较长的时间维度内维持较低利率水平,这时候持有固定收益产品和类固定收益产品,可能很难跑赢通胀。同时,房地产政策很难大幅度放松,这意味着投资者想要跑赢通胀,基本上只有权益资产有望获得相对较高的回报。而当期位置的股票潜在回报很高,即使考虑股息率,并做悲观假设,把2020年全年的业绩下修20%之后,很多股票的股息率仍远远高于固定收益产品的吸引力。因此,A股是非常值得配置的。虽然海外资本市场因疫情变化在短期可能会继续大幅波动,但市场从来都是给予长期投资更好的回报。

不过,对于更多基金机构来说,目前A股市场因为受疫情影响的阶段不同,而且对于未来国内经济企稳的预期较强烈,综合考虑A股估值水平以及股债投资性价比等因素,权益投资仍然是重中之重,且属于安全边际较高的选择。

汇安基金固定收益部执行总监仇秉则认为,当前我国债券投资面临不错的建仓契机,短久期、高评级信用债更值得看好。信用息差持续收窄,已接近历史低点,但还没有看见总体息差走阔的动力。回购利率迭创新低,通过杠杆持有高质量信用债仍有一定获益空间。

提升“含债量” 基金配置且战且调

在全球权益市场巨震的背景下,债券市场能否成为市场资金的“避风港”?基金产品的债券配置比例,甚至是主动权益类基金产品的“含债量”是不是衡量接下来基金业绩表现的关键指标?

责任编辑:鬼的图片
提升“含债量” 基金配置且战且调版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属提升“含债量” 基金配置且战且调,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:提升“含债量” 基金配置且战且调”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

提升“含债量” 基金配置且战且调授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

提升“含债量” 基金配置且战且调 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: